2012年 09月 24日
無花果 |
小学校の通学路にあった、いちじく畑。
葉っぱをちぎると不思議な白い液体が出たり、あの独特な香りが苦手で
大人になるまで口にしていなかったいちじく。
ひと口たべてみたら、あの香りが口に広がり、やっぱりダメだった。
でも、半分に切った時の赤いつぶつぶの集まった感じはかわいくて好き。
あのつぶつぶがお花だったと、この秋はじめて知りました。
nadenaの9月のランチに、生ハムで巻いたいちじくをお出ししました。
ハーブオイルを少しかけて・・・
これだと、いちじくが得意でない私も生ハムに助けられておいしくいただけます。
いちじくがたっぷりあったので、いちじくシロップをつくって、
いちじくサイダーにしました。
淡いピンクがかわいらしく、
こちらも炭酸とレモンに助けられ、おいしくいただきました。
いちじくの季節も、そろそろ終わりかな~
大好きな秋、この季節のものを楽しんでいこうと思います。
by nadena
| 2012-09-24 22:07
| お料理